Более 20ти лет назад я прочла первую книгу трилогии Анатолия Рыбакова 'Дети Арбата' - это было время начала гласности. Книга меня очень растрогала, тем более моего деда расстреляли тоже в 37 году как врага народа, его детям было тогда 1 год и 3 месяца (мои дядя и мама). Всю жизнь они боялись всего, были предметом насмешек и издевательств со стороны 'неврагов'. В наше время благодаря интернету я смогла просмотреть сериал без рекламных вставок.

В фильме прекрасно отражены ужас и страх перед неотвратимостью мощной сталинской системы, атмосферу тех дней ощущаешь нутром. И на фоне всего беспредела прекрасная любовь, которая побеждает всё!

Игра главных героев безукоризнена, духовна и психологически тонка. Чувствуется слаженная работа всей съёмочной группы. Герой Евгения Цыганова - чуткий одухотворённый, Чулпан Хаматовой - умная нежная, женственная.

Я от сериала несмотря на трагическую концовку получила огромное удовольствие! Побольше таких осмысленных сценариев и талантливой игры молодых актёров.

08 февраля 2009 | 17:24

Очень понравилось. Чулпан и Евгений прекрасно дополняют друг друга. Не всегда актеров получается подобрать так, чтобы они действительно смотрелись вместе. Здесь же попали в точку.

Насчет игры Чулпан я не сомневалась конечно, но вот Цыганова открыла для себя впервые.
Хорошо показана атмосфера того времени, нарастающий страх, неверие до конца в то, что такое можно творить со своими же людьми, чувство ошибочности и ирреальности происходящего. Показана жизнь, настоящая, а не а-ля Пенелопа, согласно сценарию которого Варя должны была бы ждать и ждать, не обращая внимания на других мужчин.... Такого не бывает, она ждет, но как нормальная женщина.

Книгу я не читала, поэтому концовка меня поразила. Она меня просто оглушила. Такого потрясения я, наверное, со времен 'Рабыни Изауры' не испытывала, со времени сожжения Мальвины. Но тогда мне было лет 8, и вот снова.

Итог - Михалков забыт, да здравствует Эшпай!

25 июня 2007 | 01:25

Экранизация мне понравилась, но, - есть несколько моментов, которые немного напрягают лично меня. Первое: непонятно, почему главная героиня, то есть Варя вдруг из брюнетки с челкой (а именно так она описана в романе) стала блондинкой. Чулпан Хаматова - замечательная актриса, к её игре у меня нет никаких претензий, но все же Варю я представляла совсем другой внешне, а сериал немного сбил с толку. Насчет Саши Панкратова - тут стопроцентное попадание в образ. Браво Евгений Цыганов! Немного о Шароке - он тоже внешне совершенно не похож на книжного персонажа, но сыграл Даниил Страхов на '5' баллов. К остальным претензий нет, все актеры совпадают со своими героями.

Посмотрев этот сериал я вдруг поймала себя на мысли - я рада что не жила тогда, не видела этого режима, изуродовавшего миллионы семей и судеб, не была вынуждена 'стучать' на близких и друзей и мне не надо вникать в коммунистическую идеологию... Я поняла: атмосфера времени в сериале меня напугала. Именно напугала, окутала какой-то безнадежностью, серостью той эпохи. Я живу в 21 веке и никогда не узнаю, как жили мои не такие уж и далекие предки тогда. Атмосфера передана идеально, словно бы я прожила с героями эту историю от первой минуты до последнего кадра. Но я не хотела бы жить там по-настоящему.

Меня поразила музыка в сериале. Она несет большую смысловую нагрузку, заставляя вслушиваться и ещё ярче понимать происходящее на экране. Я вообще человек не сентиментальный, но когда заиграл финал сериала, и стало ясно, что все кончено... Я не просто расплакалась - я зарыдала. Я не знаю, почему, но эта музыка вместе с финальными кадрами просто пробрала меня до глубины души, мне стало невыносимо больно за героев, просто печально, что все так. .. так закончилось. Музыка - гениальная, действительно пробирающая до печенок. Смотреть обязательно, это лучший сериал о той далекой от нас эпохе, эпохе, навсегда ушедшей вместе со своими героями в прошлое. Для меня СССР нечто довольно абстрактное, родилась я уже в России. Я действительно ничего не знаю о Советском Союзе. Стыдно.

14 ноября 2012 | 22:23