Если предыдущая часть трилогии была посвящена ракетно-ядерным угрозам между СССР и блоком НАТО, пацифистским вопросам и даже теме распространения ВИЧ, то следующая часть...

А о чём она вообще? Надо сначала вспомнить, о чём вообще был 1986-ой год в мировой жизни. Тогда веял дух перемен и перестройки (по крайней мере в социалистическом блоке). Постепенно СССР терял своё влияние на сателлиты. Последние в свою очередь теряли помощь из советской дойной коровы, которая уже и свои внутренние республики кормить толком не могла. В сложившейся ситуации каждый крутился как мог. Новая экономическая реальность заставляла менять вектор мировоззрения все будущие постсоветские страны. Они учились или вспоминали, что такое истинный капитализм: купить/построить/произвести подешевле и качественнее, чтобы продать подороже, но не всё подряд, а лишь то, что действительно нужно потребителю и тогда, когда это ему действительно нужно. Законы спроса и предложения.

Собственно, не важно, что там правда или нет. Главное, что фильм рассказывает о капитализме, апартеиде, правде и лжи страны Советов.

_

Фильм опять старается передать дух времени через обстановку помещений, антураж кабинетов, ресторанов, квартир и офисов. В остальном эта часть сериала немного скучнее и слишком затянута. По части реализма и связи с реальной историей первая часть трилогии тоже в выигрыше, потому как там весь сюжет развивался на фоне реальных событий, имевших место быть... Сюжет этой части большей частью полнейший вымысел, как кажется, но... Но именно это затягивает узнать реальную историю. И тогда часть вымысла перестаёт быть таковой с помощью поисковика Гугл.

Обожаю капитализм, который с самого зарождения СССР скрывался в соцлагере. Не торговать Союз советов просто не мог, в том числе страна закупала некоторые товары и средства производства на западе для простого копирования и тиражирования с преимущественным упрощением технологий производства и самих конечных изделий. Капитализм, как говорят, был и в ГДР, где были созданы предпосылки и организации, которые не только использовали труд заключенных для производства и продажи на запад огромной номенклатуры товаров, но торговали даже кровью: донорская кровь очень ценилась на западе. ГДР продавала и оружие, причём не только собственного, но и западного производства, причём могла продавать его как и просоветским, так и прозападным повстанцам и целым странам. Капитализм (деньги не пахнут) в чистом виде, слегка проиллюстрированный и в нашем фильме.

Но тут нужно оговориться, что все страны мира всегда так жили. Деньги, на которые покупается еда, одежда, дома - это то, что нужно народу (стране). США, Европа, азиатские страны, африканские и все прочие, включая Южную Америку, всегда и во всём отстаивали свои интересы и торговали с теми, с кем выгодно торговать. И прекращали они лишь тогда, когда политическая выгода перевешивала. А политика - та же дешёвая торговля у уличных ларьков, проституция слова и языка, где слова можно взвесить на весах и купить за золото или продать молчание. Собственно, о торговле и политике речь в фильме и идёт. Возможно, именно в советском капитализме, который больше всего превалировал в ГДР, чем где-либо ещё, заключался секрет успеха быстрой ассимиляции ФРГ и Германской Демократической Республики, хотя они и были разлучёнными сёстрами-близняшками всегда. В ГДР все те процессы, которые протекали в России 90-х, прошли намного раньше и в более естественном русле немецкой идентичности... поэтому тут всё было куда мирнее и ровнее, без радикализма и особых перегибов, как кажется.

Но всё равно. Это всё вымысел. Любая информация о прошлом - чей-то вымысел. Нельзя доверять чьим-то словам и идеям, даже прописанным в официальных документах. Легче фильм воспринимать как просто фильм и не забивать себе голову. А иначе я начинаю сразу машинально подмечать силуэты автомашин из 21-го века на заднем плане кино, хотя и замутнённом... элементы некоторых коридоров, явно не из середины 80-х. Не люблю смотреть исторические фильмы: всё время надо фальшь замечать и критиковать, лезть в вики, чтобы узнать, а как там было на самом деле... а мне влом и вам влом, нам всем влом, а нас заставляют работать... печаль (смайл с радугой и двумя точками над ней)

_

Не забивая голову