Увидела этот фильм случайно - по Культуре показывали ретроспективу 'оскароносных' кинолент, и я из познавательного интереса решила смотреть.
Уже в титрах привлекло имя актёра исполняющего главную роль - Джека Леммона, кроме всего прочего, оказалось. что он ещё и продюсер данной кинокартины. Помня 'Нежную Ирму', 'Большие гонки', слыша довольно жизнерадостный мотив Манчини, с надеждой на качественный юмор 'уставилась' в экран.
Хм...Смешно, как говорится, не вышло. Леммон сыграл человека, который не имея, в принципе, никакой предрасположенности к пьянству, стал алкоголиком.
Сначала рюмочка перед едой, 'для аппетиту', потом бутылочка в выходные 'для бодрости', а дальше непрекращающиеся 'дни вина', и психиатрическая клиника.
Самое же из всего ужасное - это то, что он 'совратил' с пути истинного и свою жену, которая не обладая сильным характером, и вовсе духовно умерла и утратила контроль над реальностью. Конечно, некоторые могут сказать, что она и раньше не стремилась к особому просвещению, не стремилась к какой-то особой, духовно насыщенной жизни. Нет, простая девушка, нашла парня, вышла замуж. Родилась дочка. На этом всё.
Вероятно, ей хотелось чего-то большего, чем мирный уют и тривиальные проблемы...
Не могу сказать, что я была потрясена этим фильмом, проблема пьянства часто, но безрезультатно обсуждается в течение многих лет, однако фильм мое сердце тронул.
Картина мрачная. Черно-белый колор, безрадостные будни семьи клерка, и бодрящая, так скажем, музыка - всё это усиливает ощущение безысходности и неизбывности пьяной аллюзии, дороги без конца и остановок.
Розы - символ красоты - символ смерти - дни веселья - острые шипы. На пути от духовных высот до духовного кризиса нет станций ожидания. Так дни роз и неустанного труда оказались для супругов лишь преддверием грядущих 'дней вина'.
Дикий крик, шприц, смирительная рубашка и решётка в психушке. А всё же может можно уйти от этого безумства, может силы всё же есть, а воля- чувство развиваемое разумом?
Мне кажется нельзя. По крайней мере жена Клея не сумела, да и Клей, на мой взгляд, тоже. Роза, подточенная червём, в конечном счёте, всё же погибает, только медленно...