В первые годы время тянется медленно, а потом оно все ускоряется и ускоряется, так, что не успеешь заметить, новые люди приходят и уходят, а дом - образ тела человека - он прежний. Затем, неотвратимая колесница времени сминает и его. Что же остается? Воспоминания. И маленький клочок. Пара слов от самого дорогого человека, они - константа, путеводная нить, по которой слепо движется зритель, ведомый спиралевидным сюжетным лабиринтом. Они - симфония Бетховена, и они останутся когда схлопнется Вселенная, или - что намного прозаичнее - исчезнем мы. Но покуда мы здесь, мы будем наблюдать плоды чужих и своих ошибок, мириться с неизбежным, проходить сквозь стены предрассудков, покуда не найдем упокоения.

И фильм держится на этом смутном томлении души. Оно и в призраке из дома неподалеку, и в неполной семье, и в экзистенциалистично настроенном бородаче, и в семье пилигримов что нагрянула на пустырь строить новую жизнь, и в мечущемся мире бизнесменов в небоскребах, и - в конце концов - в самом герое, с которым олицетворяет себя зритель. Пока ты не найдешь те слова, ты будешь неприкаянным. Не задумались, почему мы их так и не увидим?

22 сентября 2017 | 06:42

Хотите узнать, как снять гениальное и дешевое кино, спросите Дэвида Лоури, режиссера фильма 'История призрака'. Бюджет картины всего 100 тысяч, а сборы 1,5 млн долларов.

Новинка от режиссёра 'Пит и его дракон', который решил немного удивить зрителя и у него, если честно, это прекрасно получилось. По сюжету молодая пара живет в своем уютном гнездышке. Они счастливы и живут душа в душу, но однажды в дом приходит беда. Любимый супруг погибает, но вместо него в доме появляется его призрак.

Сразу хочется сказать и предупредить, что вы еще ничего подобного не видели. Данный фильм, это что-то невообразимое и невероятное. По-настоящему оригинальная история поразит каждого зрителя своей новизной и стилем. Технически и с художественной составляющей фильм разделён на несколько частей. Первая часть (вступительная) полностью повторяет особенность авторских фильмов и жестких арт-хаусов. Невообразимые долгие планы и однокадровые сцены, в которых одно действие длится ужасно долго и монотонно. Взять даже одну сцену, в которой главная героиня кушает пирог. Я еще никогда в своей жизни не видел столь долгой и мучительной сцены поедания простого пирога. Казалось, что минут десять героиня кушает и кушает, поедает и поедает, все не заканчивает и не заканчивает. Уверен, что и сцена закончилась потому что самой актрисе надоело его так долго жевать. Но потом к середине фильма ситуация меняется, события развиваются быстрей и интересней. За кадром добавляется музыка, песни и все возможные звуковые эффекты. Фильм приобретает совершенно новый цвет, атмосферу и зрительское восприятие. Но то, что произойдет в финальной части картины, это по-настоящему за гранью человеческого понимания. Шокирующая и поражающая концовка удивит любого и каждого. Честно признаюсь, я такого еще не видел и вряд ли увижу в ближайшее время. Абсолютно необычное и нестандартное кино придется по душе всем киноманам и поклонникам хорошего вдумчивого кино. Здесь вы не увидите экшена или кучи спецэффектов. Зрителям предлагают взглянут на мир совершенно новыми глазами, глазами одного маленького призрака. И поверьте, что те, кто досмотрит фильм до конца, будут нереально поражены и серьезно озадачены.

Для себя отмечу прекрасную музыку и песню, которые звучат в фильме. Мелодии врезаются в память и не проходят, оставляя после себя необычное чувство загадочности. Что касается актерского состава, то здесь нечего добавить, потому что все сделано на отлично. Режиссер уже работал с актерами Кейси Аффлеком и Руни Марой в фильме 'В бегах', поэтому творческому тандему не составило сложности идеально прорисовать красивую историю, которая останется в умах миллионов зрителей. Диалогов в фильме очень мало. В основном, это молчаливые сцены взглядов, грусти, проходки и оценки различных ситуаций.

Однозначно рекомендую к просмотру, но заранее приготовьтесь к серьезной, сложной и многогранной истории о призраке, который, возможно, сейчас стоит за вашей спиной. Если осмелиться, то я бы сказал, что новый фильм Дэвида Лоури, это новая 'космическая одиссея' глазами призрака.

Всем приятного просмотра.

21 сентября 2017 | 15:19