КиноПоиск поговорил с адвокатом из Нью-Йорка о том, насколько правдоподобен сериал и почему судебные драмы в Америке популярнее, чем у нас.
Сериал «Однажды ночью», показанный недавно HBO (а в России «Амедиатекой») и ставший одним из самых обсуждаемых проектов лета, пристально рассматривает судебно-криминальную систему США на примере судьбы одного человека. Молодого пакистанца Назира Хана (Риз Ахмед) обвиняют в жестоком убийстве девушки, которого герой, как он уверяет, не совершал. Адвокату Джеку Стоуну (Джон Туртурро) предстоит доказать его невиновность, несмотря на то что все улики указывают на Назира. Сериал погружает зрителя в детали жизни заключенных в американских тюрьмах, специфику судов (например, сделок со следствием и института присяжных) и поднимает вопросы о справедливости судебно-криминальной системы США.
КиноПоиск поговорил с адвокатом Павлом Ивлевым, живущим в Нью-Йорке, о том, насколько правдоподобно изображена эта система в «Однажды ночью», чем она отличается от российской и почему в Америке судебные драмы пользуются куда большей популярностью, чем у нас.
Гениальный детектив и переполненная тюрьма
Судебно-криминальная система США изображена в сериале достаточно правдоподобно. Правда, в большинстве случаев в такой ситуации не будет никакого гениального детектива. Будет самый обычный детектив, и по таким уликам, как кровь, нож и свидетельские показания, человек сядет в любой стране, включая Америку. Необычность же сериальной ситуации заключается в словах «Я не убивал» главного героя, Назира Хана, и в появлении детектива Денниса Бокса (Билл Кэмп), который смотрит вглубь и верит этому парню.
Судебный процесс в США тоже показан вполне объективно, но с присущей художественным фильмам излишней эмоциональностью. Безусловно, завершающая адвокатская речь всегда красочная, присяжных действительно стараются убедить в невиновности подсудимого. Встречаются и талантливые прокуроры, но это редкость, потому что в основном они находятся на госслужбе и отрабатывают зарплату. А вот адвокат Джек Стоун (Джон Туртурро) получился очень живым. Я встречал таких. Они бегают, какую-то копеечку зашибают, защищая наркодилеров и тех, кто попадется. Но он относится к себе объективно, говоря Назиру, что тому нужен нормальный, хороший адвокат, не такой, как он.
Тюрьма в сериале, в которой столько заключенных находится в одном месте и практически нет отдельных камер, вполне похожа на настоящие. Но это именно специфика Нью-Йорка, густонаселенного и соответственно переполненного криминалом города. В Чикаго и Сан-Франциско то же самое. Иногда у них действительно не хватает мест для всех заключенных. Не надо забывать, что в США самый большой в мире процент людей, сидящих в тюрьмах. Даже больше, чем в России.
Суд присяжных и кулуарные заседания
Главное отличие американской судебной системы от российской: у нас нет суда и культуры присяжных, люди совершенно не понимают, что это. Он вводился при Ельцине как некий эксперимент по нескольким составам, в том числе и по убийствам, но так и не закрепился. Более того, на правительственном уровне всегда раздаются заявления, что суд присяжных — это не наше, мы обойдемся без него.
В США же это одна из основ судебной системы. Суд присяжных может рассматривать любое дело, но по уголовным процессам он есть всегда. Для Америки это очень важно, потому что в него входят простые люди, которых собрали для выполнения долга. Это почти как служба в армии. Именно поэтому они честно сидят, разбираются и слушают настолько, насколько они могут это сделать. И дальше принимают решение: виновен — не виновен.
С юридической точки зрения для меня в сериале больше всего была интересна сцена встречи адвоката, прокурора и судьи в кабинете последнего. В России это не принято, а в Америке — традиционная вещь. Это совещание очень показательно для всей системы. Судья в сериале — простой человек, но при этом у него есть четкое осознание своей роли: я судья, я решаю, все это в моей власти. Все участники переговоров отстаивают разные стороны: прокурор считает Назира убийцей, адвокат его защищает, а судья старается обеспечить порядок и судебную власть. Но это люди одной юридической корпорации, одной юридической гильдии. Они связаны одинаковыми требованиями в плане поведения. Это позволяет им достаточно свободно между собой разговаривать и решать принципиальные вопросы.
Например, так было в сцене, где судья говорит Стоуну, что он будет первым адвокатом вместо Чандры, потому что она нарушила этические правила. С одной стороны, это было сказано по-дружески, а с другой — строго. Так в американском суде решается очень много процессуальных вопросов. Эти моменты не пишутся в протокол, но это вполне допустимо и нормально.
Сделка со следствием и уважение к подсудимым
В американских судах (и соответственно сериалах) часты сделки со следствием, когда адвокат и прокурор торгуются за наказание для подсудимого. Эта система в последние несколько лет активно практикуется и в России. Я видел статистику, согласно которой большая часть уголовных дел (чуть ли не 90 %) решается сделкой. Это здорово разгрузило суды, потому что при сделке не нужно вести полноценный судебный процесс. Однако в России сделка со следствием — спорная с точки зрения реального правосудия вещь, потому что сажают всех подряд. Человек, которого держат в неволе, хочет поскорее из нее выбраться, увидеться с семьей, и это облегчает прокурору достижение своих целей. Поэтому здесь так популярны сделки.
Кроме того, в России нет независимости и уважения прав сторон. В Америке подсудимый в большинстве случаев (кроме тех, в которых он представляет опасность для окружающих) может внести залог и жить дома, потому что невиновного держать в тюрьме нельзя. До тех пор, пока суд не признал его вину, он невиновен. И это в Америке соблюдается, поэтому человек гуляет более или менее на свободе, хотя находится под следствием.
Показательна сцена в первой серии, в которой адвокат просто приходит в полицейский участок и говорит: «Я его адвокат». Полицейские обязаны открыть ему дверь в камеру и дать возможность поговорить наедине. В России это невозможно. Несмотря на конституцию и все принятые законы, это не допускается. Адвоката могут не пустить в тюрьму под предлогом отсутствия разрешения от судьи. Оно не требуется по закону, закон это давным-давно отменил, но практика осталась.
Популярность судебных драм и отношение к суду
В Америке очень популярны судебные драмы — и фильмы, и сериалы. Это связано с ролью суда в системе. Для Америки суд — это один из ключевых институтов демократии, он находится наравне с президентом и Конгрессом США. У всех есть уважение к суду как к системе защиты прав, и, кстати, судебная архитектура это подчеркивает. Например, суды штата Нью-Йорк — это огромные и красивые здания в имперском стиле, с большими колоннами.
В России нет такого интереса к судебным драмам, потому как здесь с царских времен судебная власть не имела такой роли и значения. Суд был придатком государственной власти, частью репрессивной машины, то есть полиции и прокуратуры. Суд в России до сих пор не имеет независимости. Он встроен в госслужбы и поэтому прежде всего защищает интересы этого государства, а не граждан.
Национальный конфликт
Главный герой сериала неслучайно пакистанец. Сейчас мы видим очередное обострение межнационального конфликта. Это происходит везде — и в России, и в Европе, и в Америке. Пошел тренд на националистические уклоны: наша страна для нас, а не для этих инородцев. Тем более что виновными в большинстве терактов в Америке в последние годы были признаны люди с Ближнего Востока.
В Нью-Йорке из-за 11 сентября это напряжение чувствуется сильнее, чем в других городах США. Обратили внимание, сколько информации в сериале было получено с камер? Практически весь город заполнен камерами. После теракта 11 сентября на это было потрачено очень много денег. Полиция в Нью-Йорке действительно сильная, она хорошо оборудована и обеспечена.
Такси Нью-Йорка действительно сплошь пакистанское, поэтому ситуация в сериале вполне жизненная. Есть пакистанская семья, которая здесь живет и работает, они нормальные люди. Они американцы, но все равно понятно, откуда они приехали (цвет, традиции). У выходцев из мусульманского мира много проблем в Америке в плане конверсии и ассимиляции с остальным населением. Они все-таки не христиане.